Bayrischer Kartoffelsalat - das Original-Rezept mit                                                       Essig-Öl-Marinade

    Zutaten für 8 Portionen

    1,75 kg festkochende Kartoffeln
    2 Zwiebeln
    200 ml Gemüsebrühe
    100 ml weißer Balsamico-Essig
    1 EL Zucker
    1–1 1/2 TL Salz
    frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
    100 ml Öl
    225 g Gewürzgurken
    1 (ca. 500 g) Salatgurke
    1 Bund Schnittlauch

Das perfekte Rezept für Kartoffel-salat ist in Deutschland keine reine Geschmacks- sondern fast schon eine philosophische Frage.
Während viele Norddeutsche auf Mayonnaise schwören, mögen Süddeutsche ihren Kartoffelsalat lieber mit Essig und Öl.
Unser Grundrezept für bayrischen Kartoffelsalat ist jedenfalls ein echter Wirtshaus-Klassiker und schmeckt auch an der Waterkant!

    Zubereitung   
    1. Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser 20–25 Minuten garen. Anschließend abgießen, abschrecken, Schale abziehen. Kartoffeln ca. 10 Minuten ruhen lassen.
    2. Für die Vinaigrette Zwiebeln schälen und fein würfeln. Zwiebeln, Brühe, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer aufkochen und bei schwacher bis mittlerer Hitze 10–12 Minuten köcheln lassen.
    Von der Herdplatte ziehen und Öl unterschlagen.
    3. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Gewürzgurken in Scheiben schneiden. Salatgurke waschen, schälen,
    längs halbieren, mit einem Löffel entkernen. Gurke nochmals längs halbieren und in Stückchen schneiden.
    Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
    4. Kartoffeln, Salat- und Gewürzgurken, Schnittlauch und Vinaigrette mischen.
    In einer Schüssel anrichten.

     
      Zubereitungszeit:   ca. 1 Stunde